Skip to main content
Artikel

Rasanya Latsar CPNS di Era Pandemi

Dibaca: 1471 Oleh 28 Jul 2021Tidak ada komentar
Rasanya Latsar CPNS di Era Pandemi
#BNN #StopNarkoba #CegahNarkoba

Inayah Nur Utami – CPNS BNN 2020

“Latihan dasar CPNS online? Ah.. pasti kurang seru.

Lebih enak kalau latsar secara tatap muka atau klasikal di PPSDM BNN, Lido Bogor.”

Kata dan kalimat di atas adalah hal yang berkali-kali didengar oleh CPNS BNN Angkatan 2020 di satker manapun. CPNS pengangkatan tahun 2020 harus melakukan latsar di tahun 2021, atau sering kali disebut sebagai ‘angkatan Covid’ oleh beberapa orang, menjalani masa pelatihan dasar dengan metode daring atau virtual. Metode ini dipilih oleh Lembaga Administrasi Negara (LAN) sebagai salah satu solusi pelaksanaan pelatihan dasar CPNS di tengah pandemi Covid-19.

Rasanya Latsar CPNS di Era Pandemi

Sebagai gambaran, latsar tahun 2021 diadakan dalam empat tahap, yaitu :

  1. Pembelajaran mandiri

Pembelajaran mandiri dilakukan melalui website MOOC milik LAN. Dalam website tersebut, siswa latsar dapat mengunduh materi-materi pembelajaran yang disediakan dalam format pdf, ppt, video dan juga podcast.

Setiap menyelesaikan satu materi, siswa akan mendapatkan trofi yang nantinya akan digunakan sebagai penilaian sikap dan perilaku. Pada akhir periode pembelajaran materi, siswa diwajibkan untuk melakukan evaluasi akademik. Pada fase ini, siswa memiliki fleksibilitas dalam melakukan pembelajaran. Siswa tidak terikat dalam jam pelajaran atau urutan pembelajaran. Semua diatur oleh masing-masing siswa asalkan masih dilakukan dalam periode pembelajaran mandiri.

  1. Distance/Blended Learning

Metode pembelajaran ini dilakukan melalui website KOLABJAR milik LAN dan juga zoom meeting. Pada tahap ini, pembelajaran dilakukan secara tatap muka bersama dengan widyaiswara dan secara mandiri. Siswa dibagi menjadi beberapa kelompok kecil dengan anggota 9 siswa.

  1. Habituasi

Tahap ini siswa latsar melaksanakan aktualisasi yang sebelumnya disusun pada saat blended learning. Pelaksanaan aktualisasi dilakukan di satuan kerja masing-masing dengan waktu sekitar kurang lebih 30 hari.

  1. Klasikal

Tahap klasikal seharusnya dilaksanakan secara tatap muka di PPSDM BNN, Lido, Bogor. Namun, jumlah kasus covid-19 di Indonesia yang meningkat secara drastis pada bulan Juni 2021 memaksa penyelenggara untuk mengubah metode menjadi virtual melalui zoom meeting PPSDM BNN-RI.

Meskipun akhirnya pelaksanaan seluruh kegiatan dilakukan secara virtual, siswa CPNS tetap mendapatkan pengalamaan yang tentunya akan menjadi kenangan yang berharga. Pengalaman ini tentunya ada yang menyenangkan dan menegangkan, meskipun apabila diingat kembali semuanya sama-sama menjadi kenangan yang indah.

Pada awalnya, latsar yang dilakukan secara online ini memberikan prasangka bahwa mungkin siswa tidak akan mendapatkan keakraban dengan sesama siswa jika dibandingkan dengan pelaksanaan secara klasikal. Namun, apa yang saya alami ternyata jauh lebih baik dari apa yang diekspektasikan sebelumnya.

We got each others back.

Mungkin itu adalah ungkapan yang paling cocok. Meskipun saya dan teman-teman lain tidak pernah bertemu secara fisik di kehidupan nyata, kami saling membantu satu sama lain, saling mengingatkan agar join zoom meeting tepat waktu, mengirimkan tugas, melakukan whatsapp group call untuk melakukan pengecekan bahwa semua orang sudah bangun dan siap untuk mengikuti jadwal latsar dari panitia. Prinsip kami saat itu adalah ‘no one left behind’.

Rasanya Latsar CPNS di Era Pandemi

Rasanya Latsar CPNS di Era Pandemi

Bahkan, saya dan teman-teman selalu membantu ketua angkatan melakukan pengecekan siswa apakah ada yang belum join zoom meeting untuk melaksanakan apel ataupun pembelajaran. Tugas tersebut adalah tugas ketua angkatan tetapi kami membantu secara suka rela untuk melakukan pengecekan apabila ada yang belum hadir dan mencari tau jika siswa tersebut sedang mengalami kendala jaringan. Sebenarnya banyak sekali pengalaman yang mengesankan, seperti harus makan pagi, siang, malam di depan laptop, membuat video baris berbaris sendiri, melaksanakan apel di depan laptop sendiri, dan upacara api semangat bela negara.

Selain ada pengalaman yang menyenangkan, tentu ada pengalaman yang menegangkan. Latsar secara virtual membuat siswa mengalami ketergantungan pada device dan juga jaringan. Apalagi dengan beberapa peraturan yang harus ditaati dan aturan tersebut sangat erat kaitannya dengan kemampuan device dan jaringan seperti harus menggunakan background dan selalu on cam saat zoom meeting.

Di sisi lain, pelaksanaan zoom meeting sering kali dimulai pada pukul 05.00 WIB sampai dengan pukul 21.00 WIB. Banyak siswa CPNS yang mengalami kendala laptop eror di tengah KBM berlangsung. Hal ini yang sering kali membuat tegang apabila laptop tidak dapat segera kembali normal karena tentunya akan mempengaruhi sikap dan perilaku oleh widyaiswara dan pengasuh.

Selain dari masalah perangkat, terkadang, jaringan memiliki andil dan membuat rasa tegang pada siswa. Tanpa jaringan yang bagus, siswa kesulitan untuk log in dan juga menyimak pembelajaran pada zoom meeting. Salah satu kriteria penilaian sikap dan perilaku ketika sedang pembelajaran adalah sering keluar masuk zoom meeting.

Nah! Disinilah peran penting sesama teman untuk saling melakukan back up dan menyampaikan pada panitia dan juga widyaiswara apabila ada siswa yang mengalami kendala perangkat, listrik dan atau jaringan.

Jadi meskipun kami adalah angkatan pandemi, tak membuat rasa saling memiliki sesama peserta kalah erat daripada latsar klasikal. Tak bertemu muka langsung, tak  membuat kami berjarak.

Kami tetap kompak, because we always got each others back!

 

Penulis:

Inayah Nur UtamiCPNS BNN Tahun 2020

Penempatan di Kantor BNN Provinsi DIY

Kirim Tanggapan

made with passion and dedication by Vicky Ezra Imanuel